По сути, это самый обычный жесткий диск, который уже давно используется в ноутбуке или стационарном персональном компьютере, только диск помещен в специальный корпус (так называемый контейнер), защищающий его от попадания пыли, влаги и различных физических и механических воздействий. Далее в статье вы узнаете, чем отличаются популярные типы накопителей и как правильно выбрать максимально подходящий. |
Тип памяти, которая используется в конструкции накопителя:
HDD (hard/magnetic disk drive – накопитель данных на жестких магнитных дисках) – на сегодня является основным накопителем в подавляющем большинстве компьютеров. Преимущество таких дисков в их не очень высокой стоимости. К недостаткам устройств можно отнести наличие в конструкции диска движущихся частей, что в итоге делает их более чувствительными к механическим воздействиям, например, тряске, падениям и так далее.
SSD (solid-state drive – это новый твердотельный накопитель) – более новый тип накопителей информации, в котором вообще отсутствуют подвижные части конструкции. Благодаря такому подходу, данный вид памяти более устойчив к различным механическим повреждениям и позволяет пользоваться этим устройством почти в любых условиях, а также он обладает меньшим энергетическим потреблением, гораздо большей скоростью чтения/записи информации в файловую систему и имеет очень компактные размеры. Основным же минусом можно считать очень высокую стоимость такой скоростной памяти, а так же весьма ограниченное количество циклов перезаписи данных – до 100 000 раз.
Внешний жесткий диск нужно покупать, если вам нужно хранить большое количество информации. Если вам надо хранить лишь два, три или десять гигабайт, то обратите внимание на флеш-карты. Еще хорошим способом резервного копирования информации может послужить хранение данных на mp3-плеерах, в них тоже есть память для файлов. Также продажа электронных книг дошла до такого уровня, что и там есть много места для файлов.