Французские учёные с помощью электрического поля смогли добиться устойчивого состояния мыльных пузырей – мыльные плёнки на их стендах существуют несколько часов.
Напомним, что пузыри из мыла – это несколько слоёв поверхностно-активных веществ (ПАВ) с тонкой прослойкой воды между ними. После формирования объекта, Н2О постепенно собирается в нижней части образования и через некоторое время разрывает возникшую органическую связь. Ученые смогли существенно замедлить данный процесс с помощью мощного электрополя, которое противодействует гравитационным силам и сохраняет слоистую структуру на протяжении длительного времени.
Технологи, создавшие вышеозначенные условия, воспользовались явлением электроосмоса, которое представляет собой принцип движений молекул незаряженной жидкости в капиллярах под направленным электрополем. Ученые на наглядном примере продемонстрировали, что в мыльных плёнках вышеозначенное электроосмотическое движение аналогично твердокапиллярным средам.
Занимательные опыты с мыльными пузырями – не просто пустое развлечение. Полученные результаты могут стать основой к разработке лабораторий-на-чипе: такие компактные системы, активно обсуждаемые учёными-микрогидродинамиками, смогут в среднесрочной перспективе стать основой лабораторий для разнообразных фаст-анализов.