Группа американских учёных улучшила характеристики биотоплива с помощью изменения генома дрожжей.
Основная задача массачусетских специалистов заключалась в значительном повышении концентрации «больших» молекулярных спиртов после ферментации дрожжей, поскольку они выделяют при сгорании в разы больше энергии, нежели классический этанол, при этом, совершенно не загрязняя окружающую среду. Для современных двигателей и условий крупных мегаполисов, идеальным вариантом модификации высокомолекулярных биотопливных спиртов, является изобутанол.
Ученые смогли значительно увеличить общее содержание вышеозначенного изобутанола, локализовав ферменты на клеточном уровне в дрожжах. При этом стандартная стадия образования с помощью митохондрий-цитоплазмы-спирта была оптимизирована: процесс синтеза заключили в локализации первого этапа, в результате чего модифицированные дрожжи стали эффективнее вырабатывать высокомолекулярный спирт. Рост его концентрации в некоторых опытах, превышал стандартные показатели в 3-5 раз.
Напомним, что биоэтанол активно используется в мире – ежегодные объемы производства данного продукта превышают 40 миллиардов литров, а основными поставщиками его на мировые рынки, считаются такие страны, как Бразилия и Соединённые Штаты Америки.