Информация Потребительская сознательность: к вопросу о перспективах повышения уровня жизни
- Подробности
Потребительский рынок развивается стремительными темпами. Причем, что приятно, динамика его усовершенствования, наконец, распространилась и на сферу отношения между сторонами сделки: продавцом и покупателем. Стереотипная продавщица киоска в роли местной Снежной Королевы, осталась далеким призраком в закромах истории. Тем не менее, в программах защиты финансовых интересов потребителя осталось много "узких" мест. А главная проблема все та же – низкая правовая культура членов общества.
В частности, сколько раз в год среднестатистический покупатель задает запрос, к примеру, "защита прав потребителей горячая линия" в строке поискового сервиса? Или сколько людей помнит, что эта линия существует? По результатам опроса оказалось, что обращаются за консультацией по указанному номеру (для каждого региона он свой) только 10% пользователей из всех, кто в год совершает более 3 неудачных дорогостоящих покупок. В чем причина такой низкой активности общества? Она не одна, специалисты выделяют как минимум 3 предпосылки молчания:
1. Многие не знают, с чего начать борьбу за собственные права, потому обращаются к продавцу, у которого была совершена неудачная покупка. Получив умный, но непонятный ответ от последнего, большинство на том и успокаиваются. В то время как всем без исключения доступна независимая бесплатная юридическая консультация, воспользовавшись которой можно было бы добиться иного исхода.
2. Страх – еще один стимул "отмолчаться". На Западе это распространенная практика – вернуть неподходящий товар или обменять его на другой. А на постсоветском пространстве ее схема до сих пор многих пугает. Точнее, пугает возможность отказа, но разве она не наносит больше вреда, чем бездействие, хотя бы в финансовом плане?
3. Элементарная лень – еще одна неуважительная причина молчания общества. Многие попросту не хотят связываться с бюрократической машиной, рассудив, что времени на разбирательства уйдет больше, чем было потрачено денег. При этом мало кто отдает себе отчет в том, что современное общество защиты прав потребителей работает в разы быстрее любой из привычных государственных и даже частных инстанций (и это, между прочим, статистический факт).
Каким должен быть вывод из вышесказанного? На самом деле все просто: пока общество не выйдет на принципиально новый правовой уровень, частное финансовое семейное планирование обречено оставаться не эффективным. Что вряд ли положительно скажется на качестве жизни страны в целом и отдельной семьи, в частности. При этом все предпосылки для наращивания данных показателей уже имеются: осталось только начать ими пользоваться.
Источник: Nv-Varta.ru

Новый фильм о Джеймсе Бонде: "007: Координаты "Скайфолл"
В Индии продается "крем девственности"
Гигантский глаз, обнаруженный на пляже, поставил ученых в тупик
Двуликая кошка - звезда Интернета
Сторонников Diablo III уже более 10 миллионов
Samsung назвала дату анонса обновленного Galaxy Note
«Ecce Homo» теперь можно виртуально отреставрировать в интернете
NASA организует новую миссию на Марс
Сексуальную ориентацию можно определить по расширению зрачка исследуемого
Участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам колонии общего режима
Учёные обнаружили мужскую ДНК в мозге женщин
Министр в Индии разрешил госслужащим воровать
Ученые попытаются доказать существование Матрицы
Учёные нашли еще одного претендента на роль второй Земли
Герои всех боевиков возвращаются!
Женщина стала суррогатной матерью собственного внука
«Очень страшное кино 5» и Тайсон
Фонтан «Треви» временно прекратил всю работу
У певицы Славы украли ценностей более чем на 50 тыс. долларов
Аромат «Владимирского централа» будет доступен всем желающим
Раздел имущества при разводе








