Группа ученых-физиков из Германии и Соединённых Штатов Америки экспериментально проверят утверждение, что видимая нами Вселенная может быть компьютерной симуляцией.
Гипотеза о реальном существовании Матрицы впервые высказал Ник Бостром в своей работе, датированной 2003 годом. Она основывалась на утверждении, что если наша цивилизация разовьётся до сверхразума, то данный процесс с огромной долей вероятности смоделирован сверхпотомками в виде компьютерных алгоритмов. Работа Ника получила в своё время шквал критики и полное неприятие научным миром.
Группа учёных собирается перепроверить гипотезу с физической точки зрения. Принцип, на котором будут основываться расчёты коррелируется с предположением, что моделирование сверхкомпьютерами для формирования Матрицы производится согласно законов квантовой временной динамики, наложенной на дискретную числовую сетку с мельчайшим пространственным разрешением. При существующих технологиях на создание кубического метра такой модели понадобится около 140 лет.
В том случае, если видимая нами Вселенная действительно плод симуляции, то в гипотетически сплошном спектре космолучей на определённой энергетической точке должен будет образоваться обрыв. Кстати, вышеописанное явление существует – это предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина на отметке в 50 эксаэлектронвольт. Теперь осталось сопоставить теоретический «артефакт» модели с моделируемой кубической неизотропной сеткой пространства. Физики полагают, что существующие в их распоряжении техсредства способны осуществить данные действия и подтвердить или опровергнуть наличие Матрицы.