7 января Русская православная церковь празднует Рождество Христово- один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи.
Рождеству предшествует Сочельник. Этот день – заключительный день Рождественского поста. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называется традиционное обрядовое блюдо, которое обязательно готовится в дни Рождественского и Крещенского сочельников (6 и 18 января соответственно).
Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси называли чечевицу. Однако потом чечевицей стали чечевицу, а слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение — ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте — с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.
К праздничному рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Соблюдающие пост в праздник могли вдоволь наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.
Рождественский праздничный стол непременно должен состоять из 12 блюд. Кроме сочива, на стол подавались блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный и фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, капустой, пироги и пряники.
Что же касается украшения и сервировки рождественского стола, то традиционно в дом приносили свежее сено, его даже разбрасывали по столу в память о яслях, в которых родился Иисус. Конечно, что в современную квартиру сено не принесешь, да и достать его в городе непросто, но выход из положения всегда есть – можно, например, соорудить рождественский вертеп и водрузить его в центр праздничного стола. В старину праздничный рождественский стол обязательно накрывали белоснежной скатертью. Сейчас это правило не всегда соблюдается, стол можно застелить любой красивой праздничной скатертью. Главное, чтобы сервировка стола была действительно торжественной и демонстрировала хороший вкус хозяев.