Особый интерес привлеки ученых новые процессы, происходящие на самой далекой планете Солнечной системы Плутоне.
Телескоп «Хаббл» обнаружил участки на планете, которые сильнее обычного поглощают ультрафиолетовые излучения Солнца. Такой странный признак может обуславливаться наличием на поверхности Плутона молекул углеводорода или азота, которые, как известно, зачастую входят в состав органических веществ.
Об этом сообщили ученые из исследовательского института и штате Колорадо. «Открытие поразительное, так как именно молекулы углеводорода и иных веществ, предположительно, отвечающие за ряд особенностей ультрафиолетового спектра, могут придавать Плутону его характерный красно-кирпичный цвет", - рассказал один из сотрудников института Алан Стерн. Ранее на планете также смоги обнаружить метан и окись углерода в замершем виде.
Интересен еще и тот факт, что за последние 20 лет с маленьким Плутоном произошли резкие изменения. Наблюдатели из NASA отмечают, в частности, заметные перемены ландшафта планеты, которые, произошли, как полагают ученые, в результате повышения атмосферного давления. Более точные данные американские ученые надеются получить в 2015 году. Примерно через три года межпланетный зонд NASA «New Horizons», запущенный в 2006 году, долетит до самого дальнего соседа нашей планеты Плутона.