Индийский город Махабалипурама никогда не считался одним из всемирных чудес света, хотя, как утверждают некоторые историки, он подревнее египетских пирамид. Современников поражали семь грандиозных пагод, уникальных для того времени. Говорят, однажды его красоте позавидовали даже боги и, обидевшись, что сами не смогли создать ничего более совершенного, затопили Махабалипураму. Уцелел лишь Прибрежный храм.
Древние сооружения «всплыли» спустя 1,5 тысячи лет.
Отыскать развалины индийского «града Китежа» пытались давно. Помогло то самое цунами, что снесло в декабре десятки курортов и прибрежных селений в Индийском океане. После того как волна ушла, один из рыбаков, прятавшийся именно в знаменитом Прибрежном храме (разве это простое совпадение?), увидел под водой у берега очертания каких-то скульптур. Цунами разворошило тысячелетние ил и песок, а под ними оказались фигуры гранитных львов, некогда, если верить мифам, охранявших древний город от непрошеных гостей.
Еще один «отмытый» волной древний памятник - скульптуру столь почитаемого в Индии слона - местные жители нашли уже на берегу неподалеку от храма. Каменная статуя тут же стала местом массового паломничества верующих. Они убеждены, что если прикоснутся к нему, то станут счастливыми.
Чудесное воскрешение затерянного города люди считают великим знамением: значит, боги наконец простили их. Хотя и забрали страшную жертву - 300 тысяч погибших от цунами.