Исторической родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Здесь ореховые деревья с мощными стволами и темно-зелеными ветвистыми кронами встречаются очень часто. В ходе многолетней селекционной работы были выведены сорта, которые легко переносят сильные морозы, поэтому пригодны для выращивания в северных широтах. Грецкий орех можно назвать рекордсменом среди своих собратьев по величине плода, твердости скорлупы и содержанию питательных веществ.
Химические элементы в составе грецкого ореха
Под прочной скорлупой грецкий орех скрывает множество элементов периодической системы. Его ядро на ¾ состоит из жиров, 15% − это белки. А в оставшейся части содержатся очень полезные химические элементы (магний, железо, медь, йод), жизненно необходимые человеческому организму витамины (РР, С, группы В). Грецкие орехи могут смело конкурировать с морковью за звание природного кладезя каротина.
Полезные свойства грецких орехов
Человечеству известны целебные свойства этого ореха уже довольно давно. Подмечено, что его можно использовать в качестве антибиотика растительного происхождения при первых признаках простудных болезней. С задачей по укреплению иммунной системы организма грецкий орех справляется на «отлично».
Во времена, когда туберкулез являлся смертельно опасным заболеванием, плоды орехового дерева были единственной доступной панацеей. Их употребляли в сыром и жареном виде с целью активизации сил больного для противостояния недугу.
В полной мере свои полезные свойства грецкий орех раскрывает в процессе лечения сахарного диабета, атеросклероза и онкологических болезней. Кроме того, ему под силу нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, останавливать кровотечения, заживлять открытые раны и ушибы, бороться с лишним весом и стимулировать мозговую деятельность.
Концентрированная польза в виде масла
Из ядер орехов промешенным способом путем прессования получают масло грецкого ореха. Это очень полезный продукт, настоящий концентрат натуральных жирных кислот. Медики рекомендуют его принимать для восстановления целостности слизистой оболочки желудка и заживления мелких язвочек, а также с целью очищения печени.
Все полезные свойства грецкого ореха сохраняются надежно, как в банковском сейфе, под твёрдой скорлупой. Поэтому для здорового питания и употребления с лечебно-профилактической целью лучше выбирать орехи в скорлупе, а не очищенные ядра.