Для китайцев принятие пищи является не просто утолением города, а целым ритуалом, который включает множество традиций и особенностей. В Древнем Китае существовало множество ритуалов, которым подчинялись как простые люди, так и императоры.
Даже сегодня, когда посетители заходят в китайский ресторан, сразу в глаза бросается своеобразная обстановка, особенная сервировка столов, национальная одежда официантов, специально подобранная музыка и определенный порядок подачи на стол блюд.
Для принятия пищи в китайской кухне вместо привычных большинству столовых приборов используются палочки, при помощи которых захватываются кусочки пищи. Один из принципов приготовления блюд – мелкая нарезка продуктов, благодаря которой во время принятия пищи не нужно пользоваться ножом.
Главный продукт китайской кухни – конечно же, рис. Из него варят несколько видов каш, которые подаются самостоятельно или с разными добавками в виде овощей, мяса, яиц. Для китайцев важно, чтобы каждый продукт имел три характеристики – цвет, вкус и аромат. Именно поэтому в блюдах часто используются несколько ингредиентов, которые представляют довольно контрастное сочетание.
Также в этой кухне принято, чтобы на столе находились блюда, в которых присутствуют восемь основных вкусов – сладкий, горький, кислый, соленый, ароматный, острый, золотой и пресный.
Кулинария в Китае значительно отличается по регионам. В Шаньдун преобладают соленые блюда и светлые соусы, в Кантон кухня характеризуется большим разнообразием ингредиентов и легкой обработкой, в Сычуань отдается предпочтение жгучим приправам, а в Янчжоу любое блюдо сочетает все лучшее из южных и северных регионов. Также каждый регион имеет несколько своих традиционных угощений. Для приготовления используются самые разные ингредиенты, включая мясо кошек, змей, акулы; бамбук и древесные грибы. Еда обычно приправляется разными соусами, которые специально готовятся для разных блюд.
Но самые лучшие экзотические блюда можно попробовать, только находясь в самом Китае. Обычный китайский ресторан нашей страны предлагает более традиционные яства – говядину с апельсинами, салат из пекинской капусты, различных моллюсков – осьминогов, кальмаров, рыбные продукты, лапшу под фирменным соусом и тому подобное.