Пасха является главным христианским праздником, во время которого верующие празднуют воскресение Христа. Дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, в связи с чем дата меняется в каждом году.
Изначально смерть и воскресение Христа отмечалось христианами каждую неделю: пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресение- днем радости.
Начиная со второго века нашей эры, Пасха становится ежегодным праздником. В это время появились традиции проводить церковные службы Великих Четверга, Пятницы и Субботы, которые проводились в ночное время суток, а также торжественно-радостной пасхальной утрени.
Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Так, размах народных гуляний связан с разговением после Великого поста, во время которого принято ограничивать себя в еде, а все праздники, включая семейные, было принято переносить на празднование Пасхи.
Символами Пасхи является все, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах принято освящать куличи, творожные пасхи, крашеные пасхальные яйца и другие продукты, приготовленные к праздничному столу для разговения после Великого поста.
Принято дарить друг другу пасхальные яйца, которые символизируют Воскресение Христово. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
На творожной пасхе обычно делают изображение в виде букв "ХВ".
Приготовление блюд к праздничному столу обычно стараются закончить в Великий Четверг, чтобы хозяйственные заботы не отвлекали от служб Страстной Пятниц.