Разумно ли составлять смету строительства самостоятельно?Мечта о собственном доме сеет тревогу в уме практически каждого человека. Никто не хочет тесниться в малогабаритной квартире и слышать шум соседей за стенкой.

 

Когда заветная мечта маячит на горизонте, нужно с ответственностью относиться ко всему. Первое, что необходимо - это продумать, какой результат хотелось бы увидеть, и сколько денег семья готова потратить на строительство. После этого можно приступать к проектированию дома.


Самостоятельно делать это нежелательно, ведь можно получить в итоге непредвиденные последствия (трещины в стенах, неровности, протекание крыши и так далее). Это лишь одна из причин, вторая - стоимость затрат.

Только профессиональный архитектор сможет точно определить какое количество материала необходимо, где можно сэкономить, а где этого делать уж точно не следует. Как следствие, составление сметы строительства будет максимально конкретным, ведь уже станут известны габариты дома, количество комнат, проемов. Также материалы, из которых планируется возведение сооружения, тоже должны быть определены, ведь это ода из самых затратных частей в строительстве.

Далее становится возможным произведение необходимых денежных расчетов. Можно попытаться сделать это самостоятельно, вооружившись калькулятором, ручкой и рулеткой. Но, во-первых, это займет достаточно много времени, а во-вторых, человек, ранее не сталкивающийся с данной процедурой, сможет рассчитывать только на приблизительный результат.

Лучше всего доверить составление смет специалисту. Рассчитывая только на свои силы, можно пропустить ряд нюансов, которые, на самом деле, являются ключевыми. Например, влажная или неровная стена, потребует больше шпатлевки, гипсокартона или других материалов. Это, в свою очередь, повлечет дополнительные, ранее не учитываемые, расходы.

Кому же доверить столь важное дело? Сегодня, когда интернет есть практически в каждой городской квартире, можно найти онлайн-консультанта. Он сможет в режиме переписки предоставить всю необходимую информацию. Но лучше, если профессиональный экономист сметчик будет подключен к сотрудничеству. В процессе живого общения легче всего ввести человека в курс своих финансовых возможностей. Если же есть собственноручно составленная приблизительная смета, то специалист подскажет, правильно ли там все. Можно ошибиться, не внеся в документ транспортные расходы, непредвиденные затраты, оплату услуг привлеченных фирм.

Каким бы ни был выбор, всегда нужно помнить, что лишь ответственный подход к делу дает положительный результат. Кроме того, подстраховаться, воспользовавшись посторонней помощью, менее денежно, нежели исправлять ошибки строительства в будущем.


Главное за неделю

Главное за месяц