Основным изобретателем в человеческой истории явно была женщина, так как она наградила человеческий прогресс кастрюлями, сковородами, мисками и прочей утварью, которую можно было использовать в те тяжелые и опасные времена по нескольким направлениям: как в домоводстве, так и для самозащиты.
Если учитывать исторический прогресс, то посуду изготавливали даже из камня, но сейчас ассортимент материалов потрясает. Это изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла и керамики, кастрюли с различными эмалевыми и тефлоновыми покрытиями.
Самой древнейшей является посуда из чугуна (казаны, сковородки, гусятницы). Основным его достоинством является то, что она является вечной. Это отличная посуда, которая равномерно разогревается благодаря массивному дну. Такие сковородки и кастрюли требуют длительного разогрева, но зато очень долго остаются теплой, так как очень хорошо держат тепло. Именно поэтому опытные хозяйки знают, что чугунная посуда – это самая лучшая посуда для приготовления мясных блюд и блюд, которые требуют томления и тушения.
Необходимо отметить отличные качества чугунной сковородки. С ней можно делать практически все. Поцарапать ее очень сложно, практически нереально. Более того, ухаживать за ней очень легко, так как отмыть чугун можно практически всем, начиная от кислотных веществ и заканчивая всем, чем угодно. На поверхности чугуна не будет ни одной даже царапины.
Но существуют и недостатки в эксплуатации таких изделий. Во-первых, она очень тяжелая. Поэтому ее всегда нужно держать двумя руками, особенно, если эта кастрюля или сковородка закрыта еще и чугунной крышкой. Более того, ронять её не рекомендуется, так как она очень хрупкая и может треснуть. Во-вторых, такая посуда может заржаветь от воды, так как чугун – это все-таки металл.
Я думаю, что у каждой хозяйки на кухне существует какой-то старый-престарый чугунок, который достался ей от мамы, потому что более долговечной посуды, чем чугунные изделия не существует еще.
В последнее время в продажу поступили новые чугунные изделия, которые покрываются специальной эмалью на основе стекла. Преимущества изделий на лицо, они прекрасно выглядят, но все качества изделий остались прежние, даже есть преимущества. Они лучше моются.
Советы для молодых хозяек.
После покупки нужно тщательно подготовить к использованию. Чугунную посуду с крышкой тщательно промойте теплой мыльной водой, просушите и очень хорошо ее протрите растительным маслом везде. Поместите ее в разогретую духовку дном вверх и прожарьте в течение часа при средней температуре. Затем остудите в духовке.
Если ваша чугунная сковорода пригорела, то не начинайте ее сильно драить разными препаратами и металлическими губками. Не нужно этого делать, а просто сделайте очень концентрированный раствор соды питьевой или уксусно-солевой раствор и залейте ее в посуду. Через час спокойно вылейте жидкость и хорошо промойте сковороду. Ваша посуда будет сиять на солнце, как новая.
Необходимо покупать чугунную утварь, которая покрыта специальной эмалью, иначе пища будет чернеть при контакте с ней.
От возникшей ржавчины можно бороться с помощью растительного масла. Промойте ее, тщательно протрите сухой тряпкой, а потом растительным маслом и хорошенько прокалите в духовке. А в дальнейшем после каждого мытья протирайте маслицем.
В посудомоечной машине чугунную посуду мыть нельзя, иначе появится ржавчина.
Поэтому, лучший друг чугунной сковороды – растительное масло.